굿커피페스타(Good Coffee Festa; GCF)

커피직거래장터

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그린커피마켓
(Green Coffee Market)
세계 각국의 스페셜티 생두(Green Coffee)를 현장에서 직접 맛보고 장단점에 대해 토론할 수 있는 오픈마켓 겸 트레이드 프로그램입니다. 국내외  커피생두 생산자와 유통회사들이 직접 참여해  자체커핑과 커피시음회 등을 펼칩니다. 각 커피의 특성과 개성, 가성비에 대해 설명합니다. 현장 구매상담과 할인판매도 병행합니다.
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로스터리서밋
(Roastery Summit)
국내 유수의 로스터리 카페와 스몰로스터를 직접 만나볼 수 있는 오픈마켓입니다. 골든커피어워드(GCA) 수상카페를 비롯해 다양한 국내외 대회에서 두각을 나타낸 바 있는 로스터들이 대거 참여합니다. 커피원두(Roasted Coffee)는 물론, 드립백커피, 콜드브루 등 개성적인 커피 시연회와 시연회가 4일 내내 펼쳐집니다. 현장구매도 가능합니다.
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커피어드벤처
(Coffee Adventure)
커피는 희귀식음료입니다. 아직 그 특성이 다 규명되지 못했을 정도로 다양하고 복잡한 향미물질의 집합체입니다. 그래서 천 년 넘게 인류의 사랑을 받고 있는지도 모릅니다. 그 실체를 좀 더 가까이 접하고 느껴보기 위하여 커핑, 로스팅, 브루잉, 라때아트 등 커피의 기본테크닉을 배우고 익히는 장이 마련됩니다. 함께 즐기고 두루 나눕니다.
(각 과정별로 세부내용은 아래 설명을 참조하세요.) 

커핑스테이지 Cupping Stage

자세한 내용과 참가신청 방법 등은 아래 첨부파일을 참고하세요.

CC.
커핑클래스 Cupping Class

우리나라 사람들의 입맛을 고려한 한국형 커피 평가 프로그램을 지향합니다. 세계 무대에서 눈부신 활동을 펼치고 있는 인스트럭터, 큐그레이더가 직접 나서서 각 나라별로 다른 음식문화와 선호도에 대해 이야기합니다. 한국형 커핑 프로그램의 가능성을 탐구하고 공유합니다. 
BC.
비즈니스커핑 Business Cupping

커피원두 제조사 담당자와 스몰로스터, 로스터리 카페를 대상으로 하는 본격 비즈니스 커핑 프로그램입니다. 그린커피마켓 참가업체 중심으로 운영되며, 각 업체에서 엄선해서 샘플로스팅한 개성적인 커피를 만나볼 수 있습니다. 구매상담과 현장 직거래도 가능합니다.
PC.
퍼블릭커핑 Public Cupping

홈카페가 확산되면서 커피 로스팅은 이제 로스터들만의 전유물은 아닙니다. 각종 가정용 로스터기를 이용해서 커피를 직접 볶아서 즐기는 마니아들이 늘어나고 있습니다. 이들이 직접 커핑을 통하여 좋은 생두를 고르고 소포장 단위로 구매할 수 있는 기회를 제공합니다.

로스팅스테이지 Roasting Stage

자세한 내용과 참가신청 방법 등은 아래 첨부파일을 참고하세요.

RC.
로스팅교실 Roasting Class

로스팅은 커피의 맛과 향을 결정하는 절정의 기술입니다. 아무리 좋은 생두도 잘 못 볶으면 맛 없는 커피가 됩니다. 다년간의 겸험과 노하우를 가지고 있는 현직 로스터로부터 생두의 종류와 특징에 따른 로스팅 포인트를 배웁니다. 프로페셔널 로스팅의 실체와 만납니다.
RE.
로스팅체험 Roasting Experience

샘플로스팅을 잘 하기 위해서는 좋은 샘플로스터기는 물론 적절한 온도와 타이밍, 세심한 관찰과 교감이 필요합니다. 참가자는 숙련된 엔지니어의 지도 아래 그린커피마켓에서 구입한 생두를 직접 볶아볼 수 있습니다. 자신이 사용한 샘플로스터기 할인구매도 가능합니다.
PE.
포장체험 Packing Experience

포장은 또 하나의 기술입니다. 어떻게 포장하느냐에 따라 커피의 신선도가 달라지고 보관기간에도 차이가 생깁니다. 전문가로부터 간단한 포장기술을 배우고, 기계를 이용해 직접 자기가 볶은 커피를 포장해보는 시간도 가집니다. 커피 본연의 의미와 가치를 되새깁니다.

브루잉스테이지 Brewing Stage

자세한 내용과 참가신청 방법 등은 아래 첨부파일을 참고하세요.

BC.
브루잉교실 Brewing Class

브루잉은 커피의 맛을 결정하는 최종 단계이자 정점입니다. 뛰어난 바리스타는 커피원두가 가지고 있는 본래의 맛과 향을 잘 이끌어냅니다. 다양한 드립기구에 따른 브루잉 테크닉에 대해 알아봅니다. 커피의 특성과 개성에 따른 기구별 차이와 대응방법도 배웁니다.
BE.
브루잉체험 Brewing Experience

핸드드립은 가장 대중적고도 과학적인 브루잉 방법입니다. 핸드드립의 기본기에 대해 배우고 직접 시연해봄으로써 커피와 함께 하는 순간의 즐거움과 행복을 만끽합니다. 드리퍼의 종류에 따른 특성을 알아보고, 드립방식에 따른 맛과 향의 차이에 대해서도 느껴봅니다.

DE.
드립백체험 Drip-Back Experience

드립백은 가정과 사무실에서 즐기기 좋은 포장방법입니다. 수많은 카페에서 드립백 커피를 직접 만들어 판매하고 있는 것도 이 때문입니다. 이런 추세에 따라 기성 포장재를 이용해서 간단하게 드립백 만드는 방법에 대해 알아봅니다. 나만의 수제커피를 만듭니다.

라떼아트스테이지 Latte Art Stage

자세한 내용과 참가신청 방법 등은 아래 첨부파일을 참고하세요.

LAC.
라떼아트교실 Latte Art Class

라떼아트는 에스프레소 커피의 꽃입니다. 하지만 그림만 잘 그린다고 해서 다 라떼아트라고 할 수는 없습니다. 완벽한 에스프레소 추출과 밀크포밍이 전제되지 않으면 보기만 좋은 커피, 맛과 향이 없는 커피가 되기 때문입니다. 라떼아트를 잘 하기 위한 기본조건부터 알아봅니다.
LAE.
라떼아트체험 Latte Art Experience

라떼아트의 기초는 하트와 나뭇잎으로 시작됩니다. 문제는 그림이 얼마나 선명하고 깨꿋하게 떨어지느냐, 치우지거나 일그러짐 없이 온전하게 자리잡고 있느냐에 달려 있습니다. 잘 그린 라떼아트는 마시는 과정에서 그림의 모양(점성)이 끝까지 유지됩니다. 감동을 줍니다.

LAB.
라떼아트배틀 Latte Art Battle

기본교육을 바탕으로 즉석에서 라떼아트 배틀에 참여해 봅니다. 그림의 완성도도 중요하지만, 향미의 균형이 좋은 평가의 기준이 됩니다. 기발한 아이디어, 감동적인 스토리가 담기면 더욱 좋습니다. 이를 통해 라떼아트의 미래를 가늠하고 지속가능성을 타진합니다.